KESEPAKATAN BERSAMA ANTARA PEMERINTAH KABUPATEN KAMPAR PROVINSI RIAU DAN PEMERINTAH KABUPATEN SOLOK PROVINSI SUMATERA BARAT TENTANG KERJA SAMA ANTAR DAERAH

Lakukan Kerjasama Bersama Kabupaten Solok, Pj. Bupati Kampar Berharap Kebutuhan Pangan Dapat terpenuhi

Solok,-Penjabat Bupati Kampar H. Muhammad Firdaus, SE, MM melaksanakan Kerjasama terkait kerjasama persediaan bahan pokok bersama Bupati Solok Provinsi Sumatera Barat Epiyardi Asda, M,Ar. Kegiatan Penandatanganan kerjasama itu digelar di Cambai Hills Kecamatan Danau Kembar Kabupaten Solok Provinsi Sumatera Barat.

Hadir dalam kesempatan itu Pj. Sekretaris Daerah Kabupaten Kampar Ramlah, SE, M,Si, Asisten Bidang Pemerintah dan Kesra Setda Kampar Ahmad Yuzar, Asisten Bidang Ekonomi Pembangunan Suhermi, Kepala Organisasi Perangkat Daerah Pemda Kampar. (12/10)

Dalam sambutannya usai menandatangani kerjasama antar daerah, Pj. Bupati Kampar menyampaikan tujuan dari kerjasama ini untuk menciptakan sinergitas pemenuhan bahan pokok masyarakat Kabupaten Kampar terkait mencegah Inflasi di Kabupaten Kampar, Kabupaten solok ini penghasil Sayuran dan Beras serta lainnya, Maka kami Pemerintah Kabupaten Kampar ingin Bekerja sama supaya Inflasi di Kabupaten Kampar ini tetap stabil.

Ia juga berharap dengan ditandatangani Kerjasama masing-masing OPD teknis seperti Dinas Pertanian, Dinas Perhubungan, dan Dinas Ketahanan Pangan serta OPD lainnya segera untuk melakukan Perjanjian Kerja Sama (PKS) sebagai tindak lanjut Kesepakatan Bersama ini.

Muhammad Firdaus juga menjelaskan pentingnya kerja sama antar daerah dalam mengendalikan inflasi karena terdapat sentra produksi dan distribusi yang berbeda. Dalam menjaga stabilitas harga dan meningkatkan ketahanan pangan, sehingga mendukung daya beli masyarakat dan pemulihan ekonomi nasional. Pertama, memperkuat identifikasi sumber tekanan inflasi di daerah melalui pemanfaatan data makro dan mikro serta data detail; Kedua, memperluas kerja sama antar daerah (KAD) guna mengurangi disparitas pasokan dan harga antarwilayah.

Lebih jauh Pj. Bupati Kampar juga menbahkan melalui kerjasama antar daerah ini masyarakat semakin mudah mendapatkan berbagai kebutuhan komoditas masyarakat seperti sembako, beras, telur dan sayuran dengan harga terjangkau. Hal ini dilakukan untuk menekan angka inflasi di Kabupaten Kampar serta menyediakan pangan yang berkualitas bagi masyarakat Kabupaten Kampar.

“Kita semua berharap, dengan keberadaan kerjasama ini nantinya bisa memberikan manfaat yang positif untuk masyarakat Kabupaten Kampar dan Kabupaten Solok dalam memperoleh bahan pokok pangan sebagai kebutuhan setiap harinya dengan harga yang terjangkau”katanya.

Sementara itu Bupati Kabupaten Solok Epiyardi Asda, M,Ar dalam arahannya menyampaikan Kabupaten Kampar sangat “welcome” terhadap seluruh investor-investor yang akan membuat kedua daerah ini maju, dapat memenuhi seluruh kebutuhan seluruh masyarakat kedua Kabupaten.

Ia juga mengatakan, Kerjasama ini akan membuahkan pemenuhan kebutuhan pangan dari kedua Kabupaten antara Kabupaten Kampar dan Kabupaten Solok. Bupati Solok juga menyampaikan semoga kerjasama ini dapat saling membutuhkan dan saling menguntungkan di kedua Kabupaten.

Diakhir sambutannya Epiyardi Asda, M,Ar mengatakan setelah melakukan penandatanganan kerjasama ini pihaknya segera memerintahkan OPD terkait untuk bergerak cepat untuk melakukan koordinasi dengan OPD Kabupaten Kampar untuk menindaklanjuti perjanjian kerjasama ini.

Sumber :(prot-dokpim)